Перейти к содержимому

Книга По пути Ильича. 1925 г. Братья Давыдовы

По пути Ильича. Пять лет СОЮЗА ГОРНОРАБОЧИХ С.С.С.Р. г. Москва, ИЗДАНИЕ ЦКВСГ, 1925г

БРАТЬЯ ДАВЫДОВЫ.

 

  Когда 19-го мая 1905 г. вспыхнула забастовка в Екатеринбурге, она нашла отзвук на всех предприятиях Урала, но особенно взбудоражились шахтеры Кизеловских и Луньевских копей. Выступления рабочих были подавлены, но глухое брожение среди них не прекращалось и после 1905 г.

  Этому содействовали отдельные рабочие, которые вели пропаганду среди своих товарищей. Дальше это глухое брожение стало выливаться в стихийные формы организации террористических групп. Об одной такой группе необходимо рассказать.

  В 1905 г. на Луньевских копях работали братья Давыдовы, Иван 19 лет и Алексей 17-ти. Почти дети, они однако увлеклись революционной литературой, стали критически относиться к окружающим явлениям и говорить об этом своим товарищам-рабочим. Мало по малу, вокруг братьев Давыдовых сорганизовался кружок. В конце 1905 г. этот кружок был уже настолько крепок, что установил связь с подобными же кружками на Александровском заводе, на солеваренных заводах и др. и провел в конце 1905 и начале 1906 г. ряд забастовок, из которых особенно шумной была забастовка солеваров. Но когда настала реакция, за членами кружка установили слежку, начались аресты. 18-го иювя 1907 г. активные члены кружка собрались обсуждать вопрос о дальнейшей тактике мнения разошлись. Одни выдвигали мирные методы борьбы, другие, с братьями Давыдовыми во главе, решили стать на путь террора по отношению к полиции и администрации. К Давыдовым присоединились т.т. Неволив, Чудинов, Мальцев и др.

Между тем, администрация Луньевских копей, желая освободить предприятие от неспокойных элементов, уволила Давыдовых и Неволина. Те перешли к подрядчику тех же копей, т. Углеву, также члену кружка. Это давало Давыдовым и Неволину возможность оставаться на территории копей. Управляющий Иванов настаивал, чтобы полиция насильственно удалила указанных товарищей с копей. Когда урядник Попов и стражник Катаев попробовали это сделать, они были встречены револьверным огнем. Случайно урядник уцелел, а стражник был тяжело ранен. Оставаться дольше на копях было нельзя. Давыдовы и Неволин решили, что настал час действовать. Немедленно после перестрелки с полицией они отправляются в контору и наносят огнестрельную рану управляющему Иванову, Присутствовавший в конторе десятник Беляев ударил Неволина бутылкой по голове. Тот упал и был арестован; Давыдовы же бежали в скрылись в лесу. С тех пор начинается сформирование „шайки лесных братьев«. Через десять дней,—26-го июля,—шайка совершает налет на Луньевку, разбивает казенную винную лавку, обстреливает квартиру Иванова и уходит, никем не преследуемая. Все это делается на глазах у рабочих, которые одобряют их действия. Шайка лесных братьев становится все смелее и смелее. Бросает, например, бомбы в помещение полиции. На поимку выслали взвод ингушей, но шайка была неуловимой. Так продолжалось до весны 1908 г. Полиция, видя, что в открытом бою Давыдовых не взять, стала на путь шпионажа. Одному провокатору удалось вступить в члены шайки и войти в доверие к братьям Давыдовым. Провокатор уговорил братьев поехать с ним на пароходе в Пермь. На пристани Добрянка Давыдовы их товарищи по выходе с парохода были окружены усиленным отрядом полиции и арестованы. В скором времени они были повешены по приговору царского суда.