Перейти к содержимому

Фамильный диплом

Почти все хотят знать значение своей фамилии. Для этого нужно провести ономастическое исследование вашей фамилии и в конечном итоге красиво это оформить. Здесь вы увидите пример, как самостоятельно сделать данное исследование и дизайнерское оформление. Данная страница о том — Как сделать самому фамильный диплом.

 

Ономастика

Ономастика (от греческого onomastikos — относящийся к наименованию), комплексная специальная историческая дисциплина, изучающая собственные имена различных типов. Использует данные исторической географии, этимологии и ономастики — раздела лексикологии, изучающего собственные имена.
Источник: Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»
 

Руководство к действию

Приятно делать вещи свои руками. Это оценят близкие родственники, особенно если это не нанесет удар по семейному бюджету. В настоящее время генеалогические услуги достаточно дороги, поэтому мы все будем делать сами. Здесь мы разберем по шагам создание собственного фамильного диплома на примере фамилии Василенко.
 

Шаг Первый. Сбор Данных.

Заходим в интернет, набираемся терпения и собираем первичные данные по фамилии Василенко.

1. Вот типично украинские: Шевченко, Терещенко, Геращенко, Радченко, Демченко, Семаго, Величко, Махно, Кравченко, Павленко, Пархоменко, Короленко, Кириенко. В корнях многих из них лежат имена предков. На вопрос:«Та чие ж цэ дытынча, такэ выртлявэ?» следовал ответ: «Грыцка, Власа, Васыля», и добавлялось «энко» — Грыцэнко, Власэнко, Васылэнко. Это уже впоследствии, при советской власти, потребовалась транскрипция этих фамилий на русский язык и в результате получились Гриценко, Власенко, Василенко.
Источник: http://rvsn2.narod.ru/pip2.htm

2. Отчество от канонического мужского личного имени Василий (из греч. basileus — ‘властитель, царь’) и его производных форм.
Фамилия встречается повсеместно, так как имя с XV по XIX в. занимало второе по частоте место у русских, уступая только Ивану. Но частотность фамилии только в крупнейших городах была значительной (например, в Петербурге 1910 г., по подсчетам Б.Унбегауна, занимала второе место). Ни на одной из территорий, вошедших в подсчеты Никонова, фамилия не относилась к десяти самым частым, так как имя употребляли во многих производных формах, от которых образованы разные фамилии, например: Базилевич, Базылев, Базылин, Васин, Васейкин, Васенькин, Васечкин, Василевич, Василевский, Василенков, Василичев, Васильев, Васильевых, Васильков, Васильцев, Васин, Васинский, Васинцев, Васичев, Васищев, Васнев, Васнецов, Васькин, Васьков, Васюкин, Васюков, Васюков, Васюнин, Васюничев, Васютин, Васюткин, Васюточкин, Васюхин, Васючков, Васюшин, Васюшкин, Васягин, Васяев, Васякин, Васяткин, Васяшин, Вахнев (рус. сев.-запад., укр., белорус. — Вахно, укр. — Василенко, Василюк, Васюченко, белорус. — Василенок, болг. — Василев, молд. и румын. — Василиу, Василеску, груз. — Василидзе).
Источник: http://enc-dic.com/family/Vasilenko-1934.html

3. Иваницкие-Василенко — малороссийский дворянский род, происходящий из польского рода Иваницких, герба Пелня. Родоначальником Иваницких-Василенко считается Савва, бывший прилуцким сотником в 1675 г. Род внесен в I, II и III ч. род. кн. Черниговской губернии. В. Л.
Источник: http://enc-dic.com/word/i/Ivanickie-vasilenko-25195.html

4. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки — губерния и уезд к которой они приписаны. а) Василенко, Конст. Никл., от. лейт., г. Луга. С.-Петербургская губерния. Лужский уезд. б) Василенко, Нина Емел., вд. плк., Яблонецк. вол. С.-Петербургская губерния. Лужский уезд.
Источник: http://baza.vgdru.com/1/41902/

5. Через фамилии на Кубани выражалось и семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовской фамилии указателя родственных отношений (например, «сынко», то есть сын), прочно закрепившееся в памяти казаков. В современных фамилиях «сынко» видоизменился в окончание «енко». Сегодня по таким фамилиям легко восстановить профессию основателя рода: Пономаренко — сын Пономаря (церковнослужителя), Мирошниченко — сын Мирошника (мельника), Писаренко — сын Писаря. (Источник: текст: Наталья Водолажская)

6. Всё же довольно интересно почему фамилии на -енко известные ещё с древности ведут своё происхождение исключительно с территории Киевской Руси и затем Галицко-Волынского княжества располагавшегося на территории нынешней Западной Украины? Устоялось мнение, что фамилии с окончанием на -енко имеют имеют половецкое, т.е. по мнению многих якобы тюркское происхождение основываясь лишь на значении окончания -енко у тюрков как «мой», «наш».

І.Фаріон в своей книге «Призвіща львівського Прикарпаття». «Перша фіксація утворень на -енко сягає 1388 року у латино-польських пам»ятках із Надсянщини, Прикарпаття та крайнього заходу Білорусії (Гродно) (можливо через те, що галицько-волинські князі здійснювали переселення людності із Прикарпаття на північ, а також намагалися укріпити литовські кордони. Упродовд 15-16 ст. відбувається закріплення призвіщ на -енко. У 16 ст. найтиповішою територією для них стає Східне Поділля з епіцентром у м.Вінниця (мабуть тому, що міграційні процеси із Галичини в основному були спрямованими на Брацлавщину, а з Волині вздовж північної смуги України, недаремно тепер Житомирщина є Східною Волинню, а раніше була вотчиною деревлян. У середині 17 ст. формант -енко стає найпродуктивнішим на всій східно-українській території, про що засвідчують козацькі реєстри.»

Т.е. мы видим, что первоначальным центром распространения фамилий на -енко была территория Галицко-Волынского княжества, — Прикарпатье, Надднестровье и крайняя часть нынешней западной Белоруссии. И только в 17-ом столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Спрашивается, — откуда в Галицко-Волынском княжестве могли взяться тюрки?! Да ниоткуда! Их там попросту не было. Стало быть рассуждения на тему происхождения фамилий на -енко под влиянием половецкого субстрата в корне НЕверны, — это очевидно.

Да и кстати говоря, у каких из ныне живущих тюркоязычных народов существуют подобные фамилии? Что-то никто на ум не приходит… Вместе с тем, на скифо-сарматских(североиранских )диалектах -ко, -енко означает «сын», «род». Отсюда можно сделать вывод, что фамилии на -енко и -ко образовывались под влиянием не тюркского, а именно скифо-сарматского культурного наследия…
Источник: http://forum.fstanitsa.ru/

7. Ещё один взгляд на фамилии с -енко: «У XVII ст. утворення на -енко уже належать до найпоширенішого антропонімічного типу на території Східної України. У козацьких реєстрах, складених після Зборів-ської угоди 1649 р., прізвищеві назви на -енко мають абсолютну кількісну перевагу над всіма іншими. За підрахунками С. П. Бевзенка, у реєстрі Київського полку найменування на -енко становлять 60 % від усього складу прізвищевих назв. Справедливим слід вважати й висловлене дослідником пояснення такої величезної кількості назв на -енко у основному джерелі української антропонімії XVII ст. тією обставиною, що до реєстрів записувались переважно молоді козаки, тоді як їхні батьки мали найменування без суфікса -енко: Коваль — Коваленко і т. ін. Зазначений факт свідчить і про те, що прізвищеві форми у XVII ст. ще не мали тієї стабільності, якої вони набули пізніше, зокрема, антропоніми на -енко ще не втратили живого зв’язку із загальними словами, вживаними на позначення синів за батьком. Цей зв’язок простежується навіть у першій половині XIX ст., коли вже розпочалось офіційне впровадження прізвищ серед широких мас населення».
Источник: http://forum.fstanitsa.ru/

8. В списках Реестра Войска запорожского 1649г. очень много фамилий на -енко. Среди них есть и Василенко. Вот еще цитата с форума — Как все могли убедится огромное число фамилий на -енко. Это не значит что их носители всегда носили такую фамилию. Как я уже писал в сер 17в. окончание -енко также добавлялось к фамилии для мальчиков, и неженатых парубков. Например в Чернухинской сотне встречаются козаки с фамилией Харсика и Харсиченко — это явно родственники, но если первые женаты, то вторые еще парубки, (кстати их потомки с фамилией Харсика до сих пор живут в тех же местах, а о Харсиченко никто никогда не слышал). И так есть почти в каждой сотне. Или например есть в реестре полтавский полковник Мартин Пушкаренко, истории он известен как Мартин Пушкар, сл. в 1649г он не был еще женат. Фамилии на -енко в большинстве случаев уже были укоренившиеся и окончательные, но еще не всегда.
Источник: http://forum.fstanitsa.ru

9. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, ныне ошибочно называемый украинским, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то», то есть Мирошниченко буквально понималось как «сын Мирошника». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI-XVIII вв. в этих землях возобладала, ставшая официальной, поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного.
Источник: http://www.imena.org/fam_ist2.html

Этого материала достаточно, чтобы сделать первую версию ономастического исследования в виде законченного текста для последующего его оформления. Стоит заметить, что информация по генеалогии в рунете появляется каждый день, поэтому через 3 месяца можно повторить попытку и дополнить уже имеющийся фамильный диплом. Поэтому можно приступить к следующему шагу.

Шаг Второй. Подготовка текста.

Итак перед Вами первая версия толкования фамилии Василенко

Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины и России. История фамилии Василенко начинается в XIII веке в юго-западных областях древнерусского государства. Разумеется, с течением времени представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.

Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре — святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли не просто как-нибудь, а в честь того или иного святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных имен, т.е. имен христианских, заимствовано из древнееврейского, древнегреческого и латинского языков.

Так, например, Отчество от канонического мужского личного имени Василий (из греч. basileus — ‘властитель, царь’) и его производных форм.
Фамилия встречается повсеместно, так как имя с XV по XIX в. занимало второе по частоте место у русских, уступая только Ивану. Но частотность фамилии только в крупнейших городах была значительной (например, в Петербурге 1910 г., по подсчетам Б.Унбегауна, занимала второе место). Ни на одной из территорий, вошедших в подсчеты Никонова, фамилия не относилась к десяти самым частым, так как имя употребляли во многих производных формах, от которых образованы разные фамилии, например: Базилевич, Базылев, Базылин, Васин, Васейкин, Васенькин, Васечкин, Василевич, Василевский, Василенков, Василичев, Васильев, Васильевых, Васильков, Васильцев, Васин, Васинский, Васинцев, Васичев, Васищев, Васнев, Васнецов, Васькин, Васьков, Васюкин, Васюков, Васюков, Васюнин, Васюничев, Васютин, Васюткин, Васюточкин, Васюхин, Васючков, Васюшин, Васюшкин, Васягин, Васяев, Васякин, Васяткин, Васяшин, Вахнев (рус. сев.-запад., укр., белорус. — Вахно, укр. — Василенко, Василюк, Васюченко, белорус. — Василенок, болг. — Василев, молд. и румын. — Василиу, Василеску, груз. — Василидзе).

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, ныне ошибочно называемый украинским, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то», то есть Василенко буквально понималось как «сын Василия». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI-XVIII вв. в этих землях возобладала, ставшая официальной, поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного.

Первоначальным центром распространения фамилий на -енко была территория Галицко-Волынского княжества, — Прикарпатье, Надднестровье и крайняя часть нынешней западной Белоруссии. И только в 17-ом столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины.

В списках Реестра Войска запорожского 1649г. часто встречаются фамилия Василенко. И так есть почти в каждой сотне.

Шаг Третий. Оформление результатов.

Заходим на страничку шаблонов для фамильного диплома, выбираем самый красивый, вставляем текст, печатаем на принтере, вставляем в рамку и вешаем на стену.

 

 

Выводы

Вот и все. Три дня работы и минимум капиталовложений. Плюс я в любое время могу подправить текстовку и перепечатать фамильный диплом.

 

Primary Sidebar