Перейти к содержимому

Статьи по ДНК генеалогии: Фамильный ДНК-проект

Статья Дениса Григорьева размещена с разрешения автора.

Фамильный ДНК-проект семейства Керчнеров или «родственный мост» между Германией и США.

Чарльз Керчнер (Charles Kerchner) является одним из пионеров генетической генеалогии. В эту новую сферу генеалогических исследований он пришел с огромным стажем специалиста в области классической генеалогии. Он один из тех, кто помогал окрепнуть генетической генеалогии она Западе, где на имеет наибольшее распространение. Фактически каждый, кто увлекается генетической генеалогией на Западе, знает его имя и его проект «Kerchner Surname Project».

Чарльз Керчнер, владелец и администратор проекта «Kerchner Surname Project», любезно согласился поделиться опытом с российскими ДНК-генеалогами, дав интервью сайту «МолГен».

Здесь мы будем размещать интересные ресурсы (такие как литература, статьи, архивные документы и другое), которыми можем поделиться сами. Мы уверены, что с развитием нашего проекта таких ресурсов будет накоплено много. В планах присутствуют даже написание нами статей и других ресурсов.

Многие мои друзья спрашивают меня — почему я увлечен «непонятной» молекулярной генеалогией? Что она дает? Кто, вообще, этим занимается? Все эти вопросы говорят о том, что тема ДНК-генеалогии еще совершенно не распространена в России.

За последний год, многие СМИ, неоднократно, писали об этом молодом и новом увлечении. Читателям знакомы популярные (и что очень важно — написанные доходчиво, понятным языком) статьи Анатолия Клёсова. Я не обладаю знаниями ученых и профессионалов, но мне очень интересна тема ДНК-генеалогии, и поэтому своими усилиями я стараюсь дополнить существующую картину и показать, что ДНК-генеалогия это и генеалогические исследования и метод изучения истории человечества. Я, как и многие, хочу внести свой посильный вклад в развитие (популяризацию) темы молекулярной генеалогии.

Прошло уже достаточно времени с момента моего «первого блина» — написании статьи «Окно в генеалогию, или что делать, если молчат архивы». Я продолжаю в том же духе – продолжаю знакомить (в силу своих возможностей) читателя с новым инструментом, который приобретают генеалоги в лице молекулярной генеалогии (генетической генеалогии, ДНК-генеалогии). Мне посчастливилось познакомился с людьми, которые администрируют известные (на Западе) ДНК-проекты, с людьми, которые находились у истоков становления генетической генеалогии и активно помогают ей развиваться. Я попросил, некоторых из них, поделиться опытом создания и ведения ДНК-проектов, а также показать на примерах что именно можно получить от подобных проектов, чего можно добиться. Надеюсь, что эта серия статей-интервью поможет российским пионерам ДНК-генеалогии в выборе правильной стратегии ведения ДНК-проектов, а начинающим любителям (коим я также являюсь) покажет перспективы исследования генетической генеалогии.

Фамильный ДНК-проект семейства Керчнеров, или «родственный мост» между Германией и США.

Kerchner Surname Project

Чарльз Керчнер (Charles Kerchner) является одним из пионеров генетической генеалогии. В эту новую сферу генеалогических исследований он пришел с огромным стажем специалиста в области классической генеалогии. Он один из тех, кто помогал окрепнуть генетической генеалогии на Западе, где она имеет наибольшее распространение. Фактически каждый, кто увлекается генетической генеалогией на Западе знает его имя и его проект Kerchner Surname Project. Одним из первых, оценив по достоинству компанию Family Tree DNA, с 2001 года он поддерживает хорошие отношения с Беннетом Гринспеном и Максом Блэнкфельдом. Чарльз Керчнер является автором множества статей на тему генетической генеалогии, которые помогают людям, плохо разбирающимся в новом виде исследования истории своего Рода, понять «что к чему» и разобраться в специфике генетической генеалогии.

Чарльз Керчнер, владелец и администратор проекта Kerchner Surname Project любезно согласился поделиться опытом с российскими ДНК-генеалогами, дав интервью сайту МолГен.

Д.Г. — Когда и кем был организован ваш ДНК-проект?

Ч.К. — Идея создания проекта, посвященного ДНК-тестированию была моей собственной. Я — инженер, и в свое время подумал о том, чтобы использовать науку и ДНК-тестирование для решения своего вопроса, связанного с классической генеалогией. Мои генеалогические поиски зашли в некий «тупик», и мне необходимо было решить данную проблему.

В 1997 году я впервые «коснулся» идеи ДНК-тестирования. Я связался с несколькими университетами. Но наука была слишком нова в то время, и очень, очень дорога и доступна, практически, только для академических исследований, таких как – ДНК-тестирование останков Царской семьи и прочее. В начале 2001 года, узнав о прогрессе в сфере ДНК-тестирования, я вновь вернулся к вопросу применения ДНК анализа для целей генеалогии. Используя возможности Интернета я обнаружил молодую компанию — FamilyTreeDNA.com, и, поговорив с представителями компании о своих задачах и целях, в феврале 2001 года я решил начать свой ДНК-проект «Фамильный проект Kerchner».

Для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты я связался со своими кузенами из других кланов Kerchner из штатов Огайо и Мичиган. Этих людей я знаю уже много лет – мы познакомились в процессе моего генеалогического исследования. Я предложил им сделать ДНК-тест, в надежде, что значения наших маркеров совпадет. Мы договорились оплатить за свое Y-ДНК тестирование, каждый сам за себя, и потом сравнить результаты. Мы разместили заказы в компании FamilyTreeDNA.com. Мы были в числе первых сотен, кто воспользовался услугами этой компании. Мой типовой комплект (KIT) имеет номер 577. Для сравнения, сейчас в компании FamilyTreeDNA около 100 000 комплектов.

Д.Г.– Что подтолкнуло вас к созданию проекта?

Ч.К. — Я занимаюсь генеалогией уже 32 года, столько же лет я являюсь профессиональным инженером. Я был очень вдохновлен возможностью использовать науку и ДНК-тестирование для целей генеалогии, для решения тех вопросов, на которые не могла дать мне ответ классическая генеалогия. К примеру, имеют ли родственные связи представители семьи Kerchner, которая прибыла в Штат Пенсильвания в 1741 году с тем, кто прибыл в 1751?

Д.Г. – Какова основная цель проекта?

Ч.К. — Проект основан с целью помочь мне в моем генеалогическом исследовании, исследовании родословной моего семейства. В конечном счете, я хочу найти деревню моих предков в Германии. В настоящее время я занимаюсь тестированием местных носителей фамилий Kerchner, Kirchner, Kercher, и Kircher, проживающих в Германии.

Д.Г. – Ваш проект является фамильным. Но может быть он полезен просто любителям генетической генеалогии, не членам вашего семейства?

Ч.К. — Как я упоминал, проект является вспомогательным инструментом в моих генеалогических исследованиях, но он также может оказать существенную помощь в исследовании другим кланам Kerchner в США. Многие годы мы обменивались данными и результатами классической генеалогии, теперь мы вооружены генетической генеалогией. Т.к. Фамильный проект Kerchner был одним из первых в своем роде, то многие люди, при возникновении интереса к генетической генеалогии, обращаются к нему за информацией, и находят на его страницах много для себя полезного.

Или другой пример. Люди, которые ничего не знают о своей родословной, делают ДНК-анализ. С помощью поиска в Интернете и публичных Баз Данных, они могут узнать, что имеют с кем-либо генетическую (родственную) связь. А вдруг они имеют какую-либо связь с моим семейством (кланом)? Тогда наши данные по семейной истории объединятся…

Д.Г. — Какое применение ДНК-генеалогия может иметь в международном масштабе?

Ч.К. — Совпадения по Y-ДНК маркерам представителей двух семей (к примеру из США и какой-либо другой страны) позволят объединить эти семьи генетической связью. Таким образом, совместно изучая данные классической генеалогии, они смогут понять (узнать) каким образом две семьи, из разных стран, связаны друг с другом.

Я занимаюсь исследованием ДНК носителей фамилий Kerchner, Kirchner, Kercher и Kircher с целью поиска своей «вотчины» — деревни, где жили мои предки. В процессе своей исследовательской работы, к сожалению, я не нашел совпадения маркеров германцев со своими, но зато я обнаружил такие совпадения между германцами и моими однофамильцами в США. Я еще не достиг желаемых результатов генеалогического исследования для себя, но зато я помог другим обрести представителей своего Рода. Как бы то ни было, я продолжаю свое исследование, и оно не прекратится пока я не достигну своей цели.

Д.Г. — Давайте подведем некий итог. Какие результаты были достигнуты за время существования вашего проекта?

Ч.К. — Мне удалось показать (и доказать) какие из Американских семей Kerchner’ов связаны по мужской линии (Y-ДНК), а какие нет. Я проверил соответствие результатов по своей документальной генеалогии с данными генетичекой генеалогии. Все мои кузены оказались связаны мужской линией родства, кроме одного.

Мне удалось доказать, что те семьи, чья фамилия пишется как Kershner не связаны родством с теми, чья фамилия пишется как Kerchner. У этих семейств разные германские корни. Но возможно, они как то были связаны родством в США? Нет. Мое ДНК-исследование доказало, что они не связаны родством тысячи лет.

Мне удалось восстановить родственные связи, так называемый «родственный мост» между Германией и США. По пути моего исследования я узнал очень много о ДНК и генетике. Документальная генеалогия является моим хобби уже 32 года, и вот, уже 6,5 лет генетическая генеалогия является моим вторым хобби. В настоящее время я являюсь администратором более 30 фамильных ДНК-проектов и проектов этнических групп, интересных мне.

Генеалогия и генетическая генеалогия — очень приятное, интересное и захватывающее хобби.

Д.Г. — Вы сказали, что ведете более 30 ДНК-проектов. Есть ли среди них такие, которые имеют связь с российскими корнями?

Ч.К. — В моем основном фамильном ДНК-проекте Kerchner нет каких-либо связей с Россией, но таковая связь имеется в проекте Laudenslager.

Д.Г. — Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Ч.К. — Я думаю, что вашим читателям было бы интересно узнать об истории моих предков с фамилией Lautenschlager, которая показывает (доказывает), что все люди с фамилией Lautenschlager (в настоящее время, в США, фамилия пишется Laudenslager), кто прибыл на одном и том же судне в Филадельфию, Штат Пенсильвания, в 1771 связаны между собой родством. Эта история, также показывает, что они были близко связаны родством с линией семейства Lautenschlager, представители которой обосновались в США после того, как они прожили пару сотен лет в России, в немецких селениях на реке Волге.

Д.Г. — И в заключении, можно пару слов о роде Lautenschlager (Laudenslager)?

Ч.К. — Семейство Laudenslager прибыло в США в 1771 году из Odenwald, Hessen, Германия. В Германии фамилия пишется Lautenschlager, но в США ее записали с орфографической ошибкой — Laudenslager.

Была еще одна часть семейства Lautenschlagers, которая мигрировала в Россию в 1771. Затем, около 1900 г. они переселились США. Существовал долгое время вопрос относительно того, были ли эти две линии связаны родством по отеческой линии? Y-ДНК генеалогия ответила утвердительно «Да!».

Д.Г. — Спасибо вам большое, что ответили на мои вопросы!

Ч.К. — Надеюсь ваша статья получится достаточно информативной и показательной. Хочу заметить, что на моих сайтах (на английском языке) вы сможете найти еще очень много полезной информации.

Чарльз Керчнер не обманывал, когда говорил о большом количестве проектов, под его руководством. Для всех желающих я приведу неполный список.

Вебсайты о генеалогии семейств Kerchner и Laudenslager:

Страницы с авторскими статьями Чарльза Керчнера: