Перейти к содержимому

Книга В рабочем строю. Накаряков Б.Н. Братья Давыдовы

Накаряков Б.Н. «В рабочем строю». г. Пермь, 1977г

БРАТЬЯ ДАВЫДОВЫ.

 

Сразу потушить пламя революционной борьбы властям не удавалось. Ее поддерживали передовые рабочие. Немало их было и на Александровском заводе. Здесь 4 ноября было найдено два гектографированных экземпляра прокламации «Почему царь разогнал Думу».

Идея вооруженного восстания, пропагандировавшаяся большевиками в течение всего 1906 и начала 1907 года, овладела тем кругом рабочих, к которому принадлежали руководители Луньевской забастовки — братья Давыдовы. Иван Давыдов был арестован, а Алексей после стычки с урядником ушел на нелегальное положение, участвовал в партизанском движении рабочих Мотовилихи. Возвращается он с четырьмя новыми товарищами и вместе с Л. Неволиным создает уральскую боевую группу «Лесные братья».

В. И. Ленин считал, что партизанское движение как неизбежная форма борьбы при определенных условиях обязательно должно быть облагорожено просветительным и организующим влиянием социализма [1] . Боевая группа А. Давыдова не имела организационного партийного руководства, ибо социал-демократической организации на заводе еще не было. Без четкой политической программы, не получая никаких партийных указаний, отряд А. Давыдова был олицетворением незрелой, беспартийной революционности.

3 августа 1907 года отряд с двумя красными флагами, с пением революционных песен открыто прошел по улицам Луньевки. Пермский губернатор срочно командировал в Александровск роту солдат, 78 полицейских и отряд ингушей. В борьбе с этими силами отряд А. Давыдова провел операции в Александровске, во Всеволодо-Вильве, Усть-Игуме. От рук карателей погибли П. Неволин, И. Деменев и мотовилихинский рабочий В. Белавин.

Алексей Давыдов был заочно приговорен военным судом в Перми к смертной казни через повешение. За его поимку назначили премию в 500 рублей.

Весной 1908 года отряд вырос до 80 человек, действуя в районе Березников и Пашии. Наряду с вооруженной борьбой им велась революционно-пропагандистская работа, которую возглавлял бежавший из тюрьмы Иван Давыдов.

Карательные меры против уральской боевой группы напоминали настоящую войну. Район был объявлен на чрезвычайном положении. Каратели стремились изолировать партизан от местного населения. Было арестовано около 20 человек — «укрывателей и пособников» из рабочих Александровского завода: несовершеннолетние брат Давыдовых Василий и сестра Анна, мастеровые завода И. Мехоношин, В. Найданов, А. Шарапов, Я. Ларионов, И. Журавлев, П. Дубкова, ее сестра Е. Неволина и А. Загвозкина. Их выслали в Сибирь.

Борьба была неравной. Отряд А. Давыдова стал редеть. 28 мая были схвачены Александр и Иван Мальцевы, Никита Нетунаев, Андриан Палкин.

22 августа 1908 года пермский вице-губернатор Европеус телеграфировал на имя министра внутренних дел: «21 августа в 7 часов вечера в Добрянском заводе… задержаны главарь разбойной шайки Алексей Давыдов , соучастники его Мичурин, Чудинов». Иван Давыдов был смертельно ранен и вскоре умер. Военно-окружной суд привлек в качестве обвиняемых около 50 человек.

14 сентября выездная сессия Казанского военного суда в Перми объявила приговор: Алексей Давыдов и его боевые товарищи Степан Безгодов, Петр Чудинов, Александр Бубнов, Василий Семов были приговорены к лишению «всех прав состояния» и смертной казни через повешение.

В 1909 году был казнен Иван Мичурин, а в 1910 году Михаил Штейников, по кличке «Быстрый». Всего казнено семь человек, на различные сроки заключения осуждены 45 человек, из них семеро — на каторжные работы без права получения медицинской помощи: А. И. Белоглазов, М. В. Марченко, И. А. Мальцев, М. И. Тимшин, В. В. Мошев, В. И. Московкин, И. И. Журавлев.

Все эти события впоследствии послужили известному писателю Аркадию Гайдару материалом для создания повести «Лесные братья».

Имена братьев Давыдовых и их товарищей живы в памяти рабочих завода.

 

1 См .: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 14, с. 1—12.

 

Primary Sidebar