Перейти к содержимому

Книга В рабочем строю. Накаряков Б.Н. Глава 3

Накаряков Б.Н. «В рабочем строю: Страницы истории Александровского машиностроительного завода им. К. Е. Ворошилова. «. Пермь, 1977 г.

 

Глава III. ИСКРЫ 1905 года

 

ЛУНЬЕВКА БАСТУЕТ

 

Отклики на январские события. 1905 года в Петербурге последовали и на Урале. В цехах Александровского завода прошли нелегальные собрания рабочих, были составлены прошения. Рабочие писали в Нижнетагильское главное правление: «Большинство из нас не имеет запасных денег, и обыкновенно приходится… жить в долг до расчета. Местные торговцы не отказывают, разумеется, в кредите, справедливо рассчитав, что для них это весьма выгодно… они свободно могут нас эксплуатировать, ставя на свои товары произвольные цены». Подписалось 200 рабочих. Вслед за этим, 25 марта, около 40 рабочих завода, среди них А. Белобородов, Д. Тимшин, Г. Поморцев, И. Неволин и другие, бросив работу, потребовали повышения «весьма малых поденных плат», а также установления полуторной оплаты за работу в праздничные и воскресные дни и ночное время.

Рабочие Луньевки и Александровска успешно провели совместную маевку и начали организацию рабочих-кружков на обоих предприятиях. В Александровский кружок вступило до 50, а в Луньевский — до 60 человек. Эти кружки были первыми рабочими организациями в районе Александровска и Кизела.

7 ноября 1905 года горняки Луньевки отказались приступить к работе и потребовали увеличения заработной платы. «Начальствующие» назвали выступление рабочих «буйством». Паника быстро достигла Нижнего Тагила, откуда уже 9 ноября полетели телеграммы в Петербург: «Луньевка забастовала, скверно, есть угрозы… Александровский завод готов присоединиться к забастовке… Настроение ужасное. Подробности письмом».

Через два дня из Нижнего Тагила правление Демидовых в Петербурге получает новую тревожную телеграмму: «Луньевским прибавку сделать необходимо… Солдат не посылают, среди служащих паника. Копи могут быть уничтожены».

12 ноября прекратили работу 86 человек соседнего Ивакинского завода и 80 рабочих — на каменоломнях поселка Карьер. В тот же день петербургское правление имением наследников П. П. Демидова обратилось к председателю Совета министров графу С. Ю. Витте, прося немедленно отправить в Луньевку войска.

На Александровском заводе работа не прекращалась, так как ее и так было мало, а управитель В. X. Кузнецов уже неоднократно на требования рабочих отвечал угрозой закрытия завода. Рабочие М. И. Тимшин и Я. В. Ларионов бросили в его квартиру гранату. Рабочие Луньевских копей и Александровского завода выдвигали сообща единые требования. Говоря о своем заработке, они заявляли, что он доведен «до самой ничтожной низкой цены».

Рабочие создали в цехах товарищеские суды и напоминали администрации о том, чтобы она не учиняла какого-либо возмездия за участие в забастовках, не штрафовала по всякому поводу, не увольняла «без приговора рабочих».

Александровский завод и Луньевские копи избрали 12 депутатов для поездки с выработанными требованиями в Нижний Тагил. Результаты переговоров видны из последовавших указаний Александровской конторе: улучшить условия труда, сократить число нарядчиков, твердо соблюдать часы приема (рабочих лично управителем, упростить выдачу медицинских справок увечным.

С 17 ноября работы начали постепенно возобновляться.

 

БРАТЬЯ ДАВЫДОВЫ

 

Сразу потушить пламя революционной борьбы властям не удавалось. Ее поддерживали передовые рабочие. Немало их было и на Александровском заводе. Здесь 4 ноября было найдено два гектографированных экземпляра прокламации «Почему царь разогнал Думу».

Идея вооруженного восстания, пропагандировавшаяся большевиками в течение всего 1906 и начала 1907 года, овладела тем кругом рабочих, к которому принадлежали руководители Луньевской забастовки — братья Давыдовы. Иван Давыдов был арестован, а Алексей после стычки с урядником ушел на нелегальное положение, участвовал в партизанском движении рабочих Мотовилихи. Возвращается он с четырьмя новыми товарищами и вместе с Л. Неволиным создает уральскую боевую группу «Лесные братья».

В. И. Ленин считал, что партизанское движение как неизбежная форма борьбы при определенных условиях обязательно должно быть облагорожено просветительным и организующим влиянием социализма (1). Боевая группа А. Давыдова не имела организационного партийного руководства, ибо социал-демократической организации на заводе еще не было. Без четкой политической программы, не получая никаких партийных указаний, отряд А. Давыдова был олицетворением незрелой, беспартийной революционности.

3 августа 1907 года отряд с двумя красными флагами, с пением революционных песен открыто прошел по улицам Луньевки. Пермский губернатор срочно командировал в Александровск роту солдат, 78 полицейских и отряд ингушей. В борьбе с этими силами отряд А. Давыдова провел операции в Александровске, во Всеволодо-Вильве, Усть-Игуме. От рук карателей погибли П. Неволин, И. Деменев и мотовилихинский рабочий В. Белавин.

Алексей Давыдов был заочно приговорен военным судом в Перми к смертной казни через повешение. За его поимку назначили премию в 500 рублей.

Весной 1908 года отряд вырос до 80 человек, действуя в районе Березников и Пашии. Наряду с вооруженной борьбой им велась революционно-пропагандистская работа, которую возглавлял бежавший из тюрьмы Иван Давыдов.

Карательные меры против уральской боевой группы напоминали настоящую войну. Район был объявлен на чрезвычайном положении. Каратели стремились изолировать партизан от местного населения. Было арестовано около 20 человек — «укрывателей и пособников» из рабочих Александровского завода: несовершеннолетние брат Давыдовых Василий и сестра Анна, мастеровые завода И. Мехоношин, В. Найданов, А. Шарапов, Я. Ларионов, И. Журавлев, П. Дубкова, ее сестра Е. Неволина и А. Загвозкина. Их выслали в Сибирь.

Борьба была неравной. Отряд А. Давыдова стал редеть. 28 мая были схвачены Александр и Иван Мальцевы, Никита Нетунаев, Андриан Палкин.

22 августа 1908 года пермский вице-губернатор Европеус телеграфировал на имя министра внутренних дел: «21 августа в 7 часов вечера в Добрянском заводе… задержаны главарь разбойной шайки Алексей Давыдов, соучастники его Мичурин, Чудинов». Иван Давыдов был смертельно ранен и вскоре умер. Военно-окружной суд привлек в качестве обвиняемых около 50 человек.

14 сентября выездная сессия Казанского военного суда в Перми объявила приговор: Алексей Давыдов и его боевые товарищи Степан Безгодов, Петр Чудинов, Александр Бубнов, Василий Семов были приговорены к лишению «всех прав состояния» и смертной казни через повешение.

В 1909 году был казнен Иван Мичурин, а в 1910 году Михаил Штейников, по кличке «Быстрый». Всего казнено семь человек, на различные сроки заключения осуждены 45 человек, из них семеро — на каторжные работы без права получения медицинской помощи: А. И. Белоглазов, М. В. Марченко, И. А. Мальцев, М. И. Тимшин, В. В. Мошев, В. И. Московкин, И. И. Журавлев.

Все эти события впоследствии послужили известному писателю Аркадию Гайдару материалом для создания повести «Лесные братья».

Имена братьев Давыдовых и их товарищей живы в памяти рабочих завода.

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЛАВКА

На рубеже XIX—XX веков царская Россия вступила в эпоху монополистического капитализма. В 1900 году разразился промышленный кризис. Первые признаки экономического кризиса в Нижнем Тагиле проявились в снижении чистой прибыли предприятий с 1825 тысяч рублей в 1900 году до 1475 тысяч рублей в 1901 году. В следующем году прибыль катастрофически падает до 428 тысяч рублей, а в 1908 году заводы имели 1315 тысяч рублей убытка. В конце 1908 и начале 1909 года были исчерпаны последние источники кредита. Теперь представлялась сомнительной сама возможность существования Нижнетагильских заводов. Над Александровским заводом постоянно висела угроза продажи его с торгов, Демидовы под его залог неоднократно получали кредиты в банках.

Из глубочайшего экономического кризиса XX века Демидовы вышли с помощью правительственных займов и иностранного капитала. Получив в 1911 году первую значительную прибыль, они тщательно анализируют деятельность имения, устраняют разбросанность производства по территории округа, а также проводят полное переоборудование горнозаводского, горнопромышленного и лесного хозяйства. Демидовы увеличивают выплавку чугуна на Никитинском заводе, который ранее получал его с Александровского, и на этой основе повышают производство кровельного железа. Луньевка отходит в ведение созданного ими управления каменноугольных копей. Александровский завод оказался не у дел. Без технической реорганизации в новых условиях завод работать уже не мог, а проведение ее не входило в планы Демидовых. В 1903 году одна домна завода погасла. Вторая домна продолжала работать, пока листовое железо, изготовленное из ее чугуна Никитинским заводом, находило сбыт. В то же время все более давала себя знать крайняя нерациональность производственных связей: руду александровцы получали по железной дороге из Нижнего Тагила, уголь — из Усьвы, частично по воде, частично по железной дороге; выплавленный чугун отправляли на Никитинский завод по железной дороге, а затем—по Каме. Ощущалась огромная тяжесть провозной платы, завод был лишен возможности изготовлять дешевую продукцию.

B один из будничных дней 1912 года подвозчики руды и угля для домны были наряжены на другую работу. «Но как же домна!» — возмущался Петр Журавлев. Его брат Иван, Михаил Пушкарев, Яков Белоногов и другие ездовые тоже предупреждали заводское начальство, что у домны запас угля и руды невелик. В тот же день литейный мастер Афанасий Конев провел плавку и не загрузил печь. Прибежали братья Постаноговы, Степан и Прокопий, Сергей Белоглазов, Иван Сидоров и другие литейщики. Бежали в контору кузнецы Яков Шарапов, Георгий Сиухин, Александр Мальцев, братья Шараповы, Михаил и Иван. По всем улицам черной лентой двигались мастеровые к заводу, повторяя: «Неужели конец?»

Шли все, в том числе и те, кто не работал в эту неделю. Переживали: пусть не хватало работы на каждый день, но для всех завод был родным. Пусть не сытно он кормил, но и умирать не давал. Да и куда подашься? Ведь в Александровске дом и ворота своими руками тесаны, огород и скотина в хлеве. Здесь, наконец, дед и отец похоронены. Куда же отсюда? Разве только так, без семьи, на заработки…

Закрытием завода управители рабочих пугали давно. На этот раз приказ пришел свыше: такова воля наследников Демидова. Александровский чугуноплавильный и железоделательный завод в возрасте ста четырех лет, как загнанный конь, рухнул, заставив своих мастеровых искать себе пропитание на других уральских заводах. Рабочие, не приспособленные к горным работам в Луньевке, разъехались по соседним уральским заводам. Теплилась жизнь лишь на механической фабрике, где около двухсот рабочих вели ремонтные работы и изготовляли несложное оборудование для каменноугольных копей.

В 1916 году было создано Акционерное общество Нижнетагильских и Луньевских горных и механических заводов наследников П. П. Демидова, но Демидовы по-старому смотрели на завод, как на подсобное ремонтное предприятие Луньевских каменноугольных копей, и не делали попыток к его возрождению.

 

ГОДЫ НЕЛЕГКОЙ БОРЬБЫ

8 февраля 1908 года на Луньевских копях были разбросаны прокламации от имени соединенной группы Александровского завода и Луньевских копей — членов Российской социал-демократической рабочей партии. Прокламация призывала рабочих организоваться в партию и выступить на борьбу с произволом начальства и правительства.

Автором прокламации был Александр Белобородов. Он же отпечатал прокламации на гектографе собственного производства.

А. Г. Белобородов родился 26 октября 1891 года в Александровском заводе в семье рабочего-электрослесаря. В 1905—1907 годах он работал на Надеждинском заводе, вступил в партию, а возвратившись в Александровск, развернул здесь партийную работу. В свои неполные 17 лет А. Белобородов имел неплохую теоретическую подготовку, был знаком с революционной литературой и Программой РСДРП.

В технические планы по созданию гектографа были посвящены рабочие Николай Именных и Александр Выльдуров. Распространение прокламаций было поручено Петру Красильникову, который попал в полицию и выдал А. Белобородова.

Полиция изъяла у А. Белобородова гектограф и целый тюк гектографированных прокламаций и брошюр нелегального содержания. А. Белобородов на допросе всю вину взял на себя и открыто заявил о своих планах объединения рабочих в социал-демократическую группу. Как несовершеннолетний, он 29 сентября 1908 года был приговорен пермским окружным судом к отдаче в приют для «исправления» до достижения 21 года. А. Белобородов возвратился из «малолетней камеры» 17 марта 1912 года и поехал со своим школьным товарищем Григорием Седовым в поисках работы в знакомый Надеждинск. Там они вошли в кружок социал-демократов — правдистов, серьезно занялись самообразованием, но вскоре полиция обнаружила у них политическую литературу, они были арестованы и 5 сентября 1914 года сосланы в Тюмень, как «изобличенные в принадлежности к Российской социал-демократической рабочей партии».

Из ссылки А. Белобородов возвратился в октябре 1916 года в Лысьву, где после Февральской революции 1917 года, снова вместе с Г. Седовым, разоружал полицию и был избран в состав первого Лысьвенского Совета рабочих депутатов и в его исполком.

На Первой Уральской областной конференции РСДРП (б) 14— 15 апреля 1917 года А. Белобородова избирают в состав Уральского областного комитета партии.

В первые дни после победы Февральской революции на Александровском заводе волостное правление заменил комитет общественной безопасности, а 20 марта был избран Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председатель земской управы эсер А. И. Лузин стал председателем Совета. Руководитель большевиков М. С. Старков был избран заместителем председателя.

Хотя Александровский Совет депутатов не был большевистским, рабочие считали его местным революционным органом. Он действовал как власть. Трудящиеся поддерживали большевиков. Нередко открывавший собрание А. И. Лузин вынужден был уступать руководство большевику М. С. Старкову, который не только продолжал собрание, но и подписывал его протокол.

В результате повседневной работы большевистской фракции Совета, помощи Лысьвенского, Кизеловского и других комитетов партии влияние большевиков на Александровском заводе росло. В сентябре 1917 года в здании Народного собрания выступил делегат VI съезда РСДРП (б) от Лысьвы А. Г. Белобородов. Он ознакомил своих земляков с курсом партии на вооруженное восстание.

 

 

1). См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 14, с. 1—12.

 

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ …

 

Primary Sidebar