Перейти к содержимому

Книга В рабочем строю. Накаряков Б.Н. Глава 5

Накаряков Б.Н. «В рабочем строю: Страницы истории Александровского машиностроительного завода им. К. Е. Ворошилова. «. Пермь, 1977 г.

 

Глава V. В ГОДЫ ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК

 

В УСЛОВИЯХ РЕКОНСТРУКЦИИ

 

Достижения хозяйственной и политической жизни молодой Страны Советов убедительно свидетельствовали о том, что поставленный В. И. Лениным в начале нэпа вопрос «кто — кого?» решился в пользу социализма. Новая экономическая политика оправдала себя.

К 1926 году народное хозяйство страны было в основном восстановлено. Еще прочнее стал союз рабочего класса и трудового крестьянства. Советский народ вступил в новый исторический период — период социалистической индустриализации.

Курс индустриализации был определен XIV съездом партии, проходившим в декабре 1925 года. Намечено было «вести экономическое строительство под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование…» Партия исходила из указания В. И. Ленина, что единственной материальной основой социализма может быть крупная машинная индустрия, способная реорганизовать все народное хозяйство.

Для восстановления и развития черной металлургии Урала особое значение приобретало дальнейшее увеличение добычи кизеловских коксующихся углей. Кизеловский бассейн был в то время основным уральским каменноугольным районом. Работал он ритмично, из года в год поднимая производительность в среднем на шесть процентов. И все же в новых условиях этого было недостаточно. Без усиленного развития Кизелкопей намеченный партией подъем уральской промышленности и транспорта потребовал бы ввоза угля из других районов страны.

С судьбой Кизеловекого угольного бассейна тесно была связана и дальнейшая судьба Александровского завода.

К концу восстановительного периода, в 1925 году, александровцы давали горной продукции на 370 тысяч рублей. Предусматривалось увеличить ежегодный товарный выпуск продукции до 800—900 тысяч рублей: шахтеры с нетерпением ждали новых отечественных машин.

Чтобы в короткие сроки выполнить указания партии, необходимо было проделать огромную работу, преодолеть большие трудности. Это хорошо понимал коллектив александровцев. Предприятие предстояло реконструировать, ввести механизацию там, где раньше применялся тяжелый и малопроизводительный ручной труд.

Намечая подъем угольной промышленности, партия исходила из целесообразности преобразования и механизации старых шахт, превращения их в подлинные промышленные цехи. Для этого нужно было иметь новое горное оборудование. Кизелкопи, в частности, нуждались в стационарных ударных пневматических машинах типа «Радиолакс», опыт эксплуатации которых шахтеры уже имели. Их производство на Александровском заводе было намечено значительно расширить. Завод должен был решить и проблему механизации транспортировки угля.

В первой пятилетке (1929—1933) угольная промышленность страны вступила в стадию поистине «подземной революции», громадной технической реконструкции. Вся система работ, которая издавна была известна горному делу, подверглась коренной переоценке, вызванной механизацией производства.

В 1931 году механизированная добыча угля на Урале составила 41,2 процента от общей добычи. К 1933 году механизация угледобычи на Урале выросла до 61,9 процента, а к 1936 году — до 92.

В восстановительный период реконструкция Александровского завода происходила несколько неравномерно, мощность отдельных цехов не соответствовала общим нуждам производства. Отставали сборочный, токарный, прессовый цехи, кузницы. Не было на заводе котельного цеха, а надобность в нем уже ощущалась в связи с работами по механизации копей. Для развертывания производства заводу требовались также лаборатории.

Все работы по дооборудованию завода были запланированы на 409 500 рублей. С большим напряжением предприятие выполняло стоящие перед ним задачи. Четко было поставлено управление заводом. Заведующий производством А. Г. Поморцев обеспечивал своевременное доведение промфинплана до цехов и участков. Н. Я. Фиалкин контролировал качество поступающего сырья, топлива, полуфабрикатов, инструментов и материалов, И. К. Пушкарев следил за нормами их расходования. Б. Ф. Неведосский с аппаратом ОТК проводил надежную техническую проверку изделий. Передовые работники завода В. И. Поносов, И. А. Зыков, И. А. Воробьев, А. А. Старцев, В. К. Терехин, Н. М. Яковлев, С. В. Попов, А. И. Неволин, К. Н. Костарев, Н. Д. Тимшин, М. Е. Емельянов, И. В. Деменев и другие успешно овладевали новыми сложными профессиями.

Начальники цехов Н. А. Мехоношин, Н. И. Ларионов, мастера Н. В. Коняев, М. Г. Поморцев, В. И. Мальцев, Н. М. Яковлев, П. Г. Мальцев, А. И. Шарапов, Н. А. Порошин, токари К. Г. Харитонов, Б. С Сухарев, фрезеровщик М. Ф. Козюков, модельщик Н. И. Нетунаев и другие обеспечивали своевременное выполнение срочных заказов угольного бассейна.

На заводе ширился трудовой энтузиазм. Коллектив единодушно поддерживал грандиозные планы индустриализации страны. 11 февраля 1926 года открытое партийное собрание, ознакомившись с материалами работы XIV съезда ВКП (б), одобрило генеральную линию Коммунистической партии.

К десятой годовщине Октября на заводе был пополнен парк токарных станков и кузнечных молотов, установлен мостовой кран в литейном цехе. Сооружение второго компрессора позволило работать пневматическими молотками. 9 июля 1927 года вторая рабочая конференция Северной группы копей, Александровского завода, Луньевки, Кизела, Карьера заявила, что успешная реконструкция Александровского завода позволяет значительно ускорить механизацию копей.

Бюро районного комитета партии отметило в июне 1930 года, что Александровская партийная организация сумела мобилизовать рабочих на осуществление генеральной линии партии, добиться перевыполнения заводом заданий по росту производительности труда на 9,6 процента.

Завод изготовлял широкий ассортимент продукции: лебедки электрические с червячной передачей, скреперные лебедки и скреперы, желоба качающиеся и шаровые стулья для конвейеров, центробежные кислотоупорные насосы нескольких типов, пневматические молотки, врубовые машины, шахтные вагонетки, скипы, клети, всевозможное мелкое и среднее чугунное, стальное и медное литье, запасные части для тяжелых врубовых машин и действующих механизмов копей. План 1930 года по выпуску продукции был значительно перевыполнен. За 1925—1930 годы завод увеличил выпуск горношахтного оборудования в четыре раза.

Александровский завод внес значительный вклад в реализацию плана развития Большого Урала. За 1931 — 1932 годы он увеличил выпуск оборудования более чем в три раза по сравнению с 1930 годом и более чем в 13 раз по сравнению с 1925 годом. Такой рост производства был обусловлен быстрым развитием Кизеловского угольного бассейна, где к концу первой пятилетки вступили в эксплуатацию 22 шахты.

В 1932 году советский народ досрочно, за 4 года и 3 месяца, завершил выполнение первого пятилетнего плана. В эту победу александровские рабочие внесли свой вклад: объем производства его продукции в 1932 году составил 646,6 процента от уровня 1927 года.

В годы второй пятилетки значение завода вразвитии механизации угольных копей Урала еще более возросло. В 1932 году предприятие вступило в период новой реконструкции. На основе завода было решено создать предприятие, обеспечивающее горным оборудованием всю угольную, а отчасти и другие отрасли уральской горной промышленности.

В трудных условиях, без грузоподъемных средств, с примитивными лебедками, блоками и домкратами, в сжатые сроки был произведен монтаж первых мостовых кранов и оборудования в механическом и котельном цехах. Несколько позже впервые в истории завода сооружен полуторатонный молот. Основание молота весом 30 тонн было установлено на фундамент в приямок глубиной три метра. Вокруг этого молота выстроили стены кузнечного цеха.

В результате реконструкции завод намного увеличил производство трудоемких изделий. И, что особенно важно, он стал одним из ведущих предприятий страны по выпуску горного оборудования. Вагонетки «Санфордея» делал еще и Горловский машзавод, а легкие врубовые машины и запасные части к ним — только александровцы. В 1932 году они изготовили 12 «Радиолаксов», в 1933 — 52, а в 1934 — 86. Вагонеток завод произвел в 1933 году 110 штук, в 1934—240. Увеличивая выпуск машин, он содействовал и прекращению ввоза оборудования для угольной промышленности из-за границы.

Большим спросом горной промышленности пользовались выпускаемые заводом запасные части к тяжелым и легким врубовым машинам, конвейерам, экскаваторам, бурильным молоткам, приводам, лебедкам. Их производство только за 1933—1934 годы выросло более чем в 10, а по некоторым изделиям — почти в 15 раз.

Используя средства механизации, поставляемые Александровским заводом, наращивал производство Кизеловский бассейн, значительно улучшив механизацию добычи угля. Здесь «подземная революция» выразилась в применении в широких масштабах тяжелых врубовых машин. Завод организовал их капитальный ремонт.

Роль Александровского завода в технической реконструкции угольной промышленности продолжала возрастать. Его коллектив быстро осваивал производство новой техники.

В 1934 году для пусковой шахты «Капитальная» потребовались мощные насосы. Первые заказы выполняли Уралмаш и Златоустовский завод, но после установки в Александровске электропечи для отливки особой стали потребность в заказах «на стороне» отпала.

Успешная и своевременная поставка машин для развивающейся угольной промышленности позволила    Народному   Комиссариату
тяжелой промышленности, в ведении которого теперь находилось предприятие, так загрузить его, что оно смогло выполнять заказы не только Уралугля, но и шахт Востока, Ворошиловского химкомбината, Губахинского коксохимкомбината, Кизеловской ГРЭС, Тагильского вагоностроительного завода. В 1934 году Серго Орджоникидзе дал указание Александровскому заводу снабдить механизмами калийную промышленность Северного Урала.

Завод успешно выполнил задания второй пятилетки. В 1937 году он увеличил производство по сравнению с 1932 годом более чем в два раза. За десятилетие, с 1927 по 1937 год, валовая продукция Александровского завода увеличилась почти в 14 раз.

 

РАСТУТ РЯДЫ РАБОЧИХ

Период социалистической реконструкции народного хозяйства явился для Александровского завода важным этапом в дальнейшем укреплении рабочего коллектива.

В 1926—1929 годы предприятие пополнило свои кадры в основном местным населением, вовлечением в производство женщин. Особенно много женщин было на строительных работах. Но они овладевали и профессиями токаря, счетовода, статистика, делопроизводителя, копировщика. А. Я. Касьянова стала первой телефонисткой завода.

Более половины преподавателей школы ФЗУ были женщины.

В 1930—1937 годы воспроизводство рабочей силы на месте было уже недостаточным. Партийная и профсоюзная организации завода приняли меры к пополнению коллектива за счет приема новых рабочих и закрепления потомственных кадров, повели борьбу с текучестью рабочей силы. В сентябре 1930 года коммунисты единогласно приняли решение «закрепить себя до конца пятилетки на заводе». Вслед за коммунистами по призыву профсоюзной организации многие беспартийные товарищи также заявили о своем «закреплении». Это движение развивалось и в последующие годы, в первой пятилетке его поддержали 49608 рабочих Урала.

Завод пополнял свои ряды и за счет оргнабора рабочих из сельскохозяйственных районов Урала и Центра страны. Партийная и профсоюзная организации многое сделали тогда для того, чтобы расширить возможности профессионально-технической подготовки вновь прибывших.

В этих условиях происходило широкое выдвижение рабочих на инженерно-технические должности. В 1932 году рабочие занимали 83 из 119 должностей ИТР. Причем 68 человек на инженерно-техническую работу были выдвинуты общественными организациями.

В 1929 году группа заводской молодежи организовала курсы подготовки в Лысьвенский механический техникум. Первыми техниками завода стали в 1934 году Л. М. Грехов, И. В. Аляев, Н. М. Тимшин, М. Ф. и Н. Ф. Губановы. Выпускники техникума братья А. А. и К.А. Симоновы, М. Ф. Кычанов и другие затем обучались в Свердловском институте хозяйственников и повышения квалификации инженерно-технических работников тяжелой промышленности.

В 1933 году состоялся первый выпуск в Александровской школе ФЗУ, где обучалось около 400 человек, из которых 145 были комсомольцами. Они-то и задавали тон в социалистическом соревновании, в борьбе за быстрый и качественный ремонт механизмов Кизеловских и Луньевских угольных копей.

В 1937 году 540 человек обучалось на курсах техминимума, 133 — на курсах стахановцев, 157 — на курсах мастеров социалистического труда. Из 1197 рабочих завода училось 830 человек, в том числе 679 рабочих основных цехов.

 

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ …

 

Primary Sidebar