Перейти к содержимому

Книга Географический и статический словарь Пермской губернии

1873 год. Географический и статический словарь Пермской губернии составленный Н. Чупиным

Александровский чугунноплавительный и железоделательный завод.

 

Александровский чугунноплавительный и железоделательный завод, наследников д.с.с. Никиты Всеволодовича Всеволожского, в Соликамском уезде, в 100 верстах от уездного города, на р. Лытве, приток Вильвы (Вильва впадает в Яйву, а Яйва в Каму). В народе завод этот известен более под названием Лытвы, по речке, на которой построен.

Годичная производительность завода выражается следующими цифрами:

 

Год: 1868 1869 1870
Выплавлено в домнах чугуна, в штыбах и в припасах 79,890 119,396 144,046
Выделано железа полосоваго и сортоваго 6,527 17,647 6,514

 

Значительная часть чугуна и железной болванки перевозится, в весеннее время водою, а зимой сухопутно, в Никитинский (или Майкорский) завод, тех же владельцев, находящийся в расстоянии около 100 верст от Александровского. Суда нагружаются либо в самом Александровском заводе, либо (если весенняя вода на Лытве не велика) – на пристани на р. Вильве, в 8 верстах от завода; спускаются по Вильве, Яйве и Каме до устья р. Инвы, по которой поднимаются бечевником до самого Никитинского завода. По тем же рекам Вильве, Яйве и Каме продукты Александровского завода отправляются и в Пермь и в Нижний Новгород для продажи.

Дача Александровского завода граничит к СВ с землями государственных крестьян, к востоку и югу землями Кызеловского завода (гг. Лазаревых), к западу с дачей Всеволодо-Вильвенского завода (наследников Александра Всеволодовича Всеволожского). Пространство дачи около 40,5 тысяч десятин.

В даче заводской, в 8 верстах от Александровского завода, около р. Луньи, находится обширное месторождение каменного угля (см. Луньевские копи). Добываемый тут уголь употребляется на заводе при пудлинговосварочном производстве, а также для топки котлов паровых машин. Но расстроенные денежные обстоятельства владельцев мешали им до сих пор вести разработку каменного угля в больших размерах и с надлежащей правильностью. Впрочем, в 1869 году, добыто было угля 399,154 пуда, а в 1870г. 235,931 пуд.

Александровский завод есть еще довольно новый: основан в 1808г. Сначала употреблялся тут кричный способ выделки железа, но около 1845 года заменен пудлинговым. В 1848г. при заводе устроена небольшая механическая фабрика, с паровой машиной, приводящей в действие станки: токарный, сверлильный, железострогательный, винторезную машину, прессы и другие механизмы. Каменный уголь при пудлинговосварочном производстве стали употреблять, вместо дров, с 1855 года. Тогда же при домнах устроена паровая машина, приводящее в действие доменные меха при недостатке в пруде воды, случающемся зимой.

Железная руда доставляется главным образом с Кызеловского рудника, который находится в 15 верстах от завода и состоит в общем владении гг. Лазаревых и гг. Всеволожских. Впрочем, есть железные рудники и в самой заводской даче: Урзинские, в 7 и 8 верстах от завода и Всеволожские в 22 в. от завода; но они до сих пор мало разрабатывались.

С 1873 года, заводы Александровский и Никитинский, со всеми их лесными дачами, железными рудниками и копями каменного угля перешли в арендное, на 80 лет, содержание Уральского Горнозаводского Товарищества, которое, обладая большими средствами, конечно, даст надлежащее развитие каменноугольному производству и умножить выделку железа.

 

Primary Sidebar