Перейти к содержимому

Книга Путеводитель по Уралу. 1899

1899. Путеводитель по Уралу. Изд. первое. — Екатеринбург. — (Издание газеты Урал).

 

Линия Соликамск – Березники — Чусовая.

 

Поезда от пристани Березники отходят утром. Через 4 версты поезд останавливается на 20 минут у станции Веретье, в версте от села того же названия. Станция «Веретье» есть только железнодорожный административный пункт.

Следующая станция Шиши. Расстояние 19 верст.

Следующая станция Яйва — 17 верст. Станция получила свое назвало от реки Яйвы, которую железная дорога недалеко от станции пересекает железным мостом.

При впадении в Яйву р. Тихой находится Тихая гора, имеющая около 50 саж. высоты и известная тем, что в ней открыта большая пещера, названная Яйвинской.

Через 15 верст поезд останавливается на 8 минут у станции Всеволодо-Вильва, или, как она вначале называлась, Шабурно. В версте от станции находится Всеволодо-Вильвенский завод, построенный в 1818 г., ныне принадлежащий Савве Тимофеевичу Морозову, и недавно еще принадлежавший наследникам Всеволожского. Население завода, составляющего более 1500 жителей занимается ломкой известкового камня для Березниковского содового завода. Кроме того Морозов развивает выделку древесных спирта и уксуса. Дача заключает  в себе 38,969 десятин. Есть залежи каменного угля.

Через 16 верст поезд останавливается на 10 минут у станции Александровская.

Менее чем в версте от станции находится Александровский — в
простонаречии Лытва — завод, когда то тоже Всеволожского, а ныне принадлежащий наследникам Демидова. Завод соединен со станцией железнодорожной ветвью, по которой происходит перевозка заводских грузов, Александровский чугуноплавильный завод получает руду (магнитный железняк) из Высокогогорского и Лебяжинского рудников Н. Тагильского Округа по железной дороге. Руда эта проплавляется частью на местном, частью на Усьвинском древесном угле, доставляемом по железной дороге. Полученный чугун отправляется в Никитинский завод по железной дороге, где переделывается на дровах в пудлинговых печах в пудлинговые куски, а затем в кровельное матовое железо. Для утилизации массы кровельных обрезков, в Никитинском заводе поставлена мартеновская печь на кисном поду, мягкая сталь которой также перерабатывается в кровельное железо. Деятельность Александровского Чугуноплавильного завода основано всецело на древесном сгораемом и никакого отношения к Луньевским каменноугольным копям не имеет.

В Александровском заводе имеется доменных печей с горячим дутьем — 2, воздуходувных машин — 2, воздухонагревательных аппаратов — 8, рудообжигательных печей — 2, системы Мозера, рудодробилка Блека—1. Движущих машин: водяных колес всего в 63 силы — 3, турбин в 20 сил — 1 и паровых машин всего в 60 сил — 2. Выплавляется чугуна штыкового до 550 тыс. пуд. При заводе имеются вспомогательные цеха — кузнечно-слесарный, столярно-плотничный и одна лесопильная мельница о 2-х рамах. Задалживается рабочих на заводе до 250 человек.

В селении находится каменная православная церковь, построенная в 1828 г., камера земского начальника, становая квартира пристава 4 стана, волостное правление, земские училища — мужское и женское, почтово-телеграфное отделение, частных торговых лавок 14, казенная винная лавка, больница, врач. Завод основан в 1805 г. дворянином Всеволожским. От завода идут подъездные ветки железной дороги до Луньевских каменноугольных копей, протяжением в 7 верст и к заводской домне в 2 версты. В заводе числится до 2,5 тыс. жителей.

Главное занятие жителей — заводские работы; земледелия нет.

В 8 верстах от завода на левой стороне реки Лытва находится
Болван камень, одна из значительных гор.

В 7 верстах от завода находятся известные каменноугольные
Луньевкие копи
.

 

Луньевские каменноугольные копи.

 

Луньевские копи с селением Александровским заводом соединяются рельсовым путем на протяжения 7 верст. Уголь здесь был открыт в 1807 г. случайно, при поисках железной руды, Ксенофонтом Козловым, который за открытие месторождения управителем завода был наказан 50 ударами розог. Недалеко от южной границы дачи есть владимирское месторождение, а в 1814 г. в 1,5 верстах от первого найдено было второе — Ивановское.

Работы на обеих копях до 1820 г. производились в незначительных размерах, а с этого времени и совсем остановлены. Затем, вблизи этих месторождений в 1853 г., опять при разведках на железную руду, открыты были еще два новых месторождения каменного угля: Никито-Луньевское и Белоноговское.

Настоящая разработка Луньевских копей в широких размерах началась с 1875 г. Геолог г. Краснопольский пласты каменного угля по мощности делит на две группы: 1-я мощностью около 1 саж.; это разработки Никитинская, Андреевская, Графская 1-я и Гразгофская; 2-я мощностью около полусажени — Анатольевская 1-я и 2-я и Грозгофская 2-я. Пласты каждой группы сходны между собою, особенно пласты второй группы, как по свойствам, так и по условиям залегания. Небольшие отличия состоят лишь в том, что Андреевский уголь не обладает спекаемостью, а Гразгофский представляет местами различную степень спекаемости.

Анализ Луньевского угля дает следующие результаты: золы в угле различных разработок от 21 до 28,40%. Луньевский уголь по качествам уступает Кизеловскому, а вследствие значительной неправильности в напластовании представляет гораздо больше трудностей для своего извлечения.

На копях работает одна шахта и 5 штолен; угля вырабатывается

до 5 мил. пудов; рабочих задалживается до 400 человек.

В 1897 г. добыто каменного угля 5.258.989 пудов, приготовлено кокса 578,5 тыс. пуд.

С 1883 года условия эксплуатации копей несколько изменились. Штольни Граф и Жонес, наклонные шахты Григорий и Илиодор вполне выработаны. Из всех разрабатывающихся штолен и наклонных шахт в настоящее время продолжат работать только Ивановские штольни и наклонная шахта Жонес.

Разработка Луньевских залежей находится в момент перехода от

выемки верхних горизонтов пластов системою штолен к выемке угля на нижних глубоких горизонтах системою вертикальных шахт. Таковы вертикальные шахты: Жонес (76 саж. глубины), Елим (46 с.)и Ивановская.

Добываемый из шахт и штолен уголь поступает в расход непосредственно как топливо для паровых котлов и частью перерабатывается там же на копях в кокс, подвергаясь предварительно процессу обогащения.

Обогащение угля на промывочной фабрике производится отсадкою на отсадочных решетах, чему предшествует дробление в валках и сортировка по крупности в шести барабанах.

После обогащения получается два сорта угля: № 1-й для коксования и № 2-й для отопления и продажи. Промывочная фабрика устроена по типу Люриговских, в начале 80-х годов. Коксование производится в 23 печах системы Коппе.

В селении находится православная часовня, земское училище, отделение Александровского общества потребителей и 5 частных лавок.

 

Primary Sidebar