Перейти к содержимому

Источники по роду Кудаевых: Кудаев Шамсудин

Боевая слава Кабардино-Балкарии (1941-1945). Книга вторая, 1965г.
ГВАРДИИ ЕФРЕЙТОР

 

Это было в июне 1942 года. Жители Гунделена провожали на фронт своих односельчан. Среди них был высокий, статный и широкоплечий весельчак Шамсудин Кудаев — любимец села.

Боевое крещение принесло Шамсудину первое огорчение. Хотя враг понес тяжелые потери, 153-й артиллерийский полк, в котором воевал Кудаев, вынужден был отступить, оставив свои позиции на берегу Дона. Потом последовали тяжелые оборонительные бои и новые сражения.

Летом и осенью 1942 года Кудаев и его друзья — артиллеристы учатся боевому мастерству, науке ненависти к оккупантам. Все ощутимее становятся удары советских артиллеристов по захватчикам.

И вот наступило долгожданное время — наступление наших войск, окружение и разгром фашистских армий под Сталинградом. Усталые, но гордые продвигались вперед воины 73-й Сталинградской гвардейской стрелковой дивизии, освобождая наши города и села. В боевых порядках пехоты шли бойцы 153-го артполка, уничтожая своим огнем очаги сопротивления врага.

Тяжелый бой завязался за укрепленный крупный населенный пункт — враг хотел во что бы то ни стало задержать наступление наших частей. Каждый дом приходилось брать с боя. К концу дня артиллеристы оказались без боеприпасов — отстали тылы. А утром — жди новых боев, нужно продвигаться вперед, не давать противнику опомниться.

Темной ночью группа смельчаков-добровольцев во главе с ефрейтором Кудаевым отправилась в тыл за снарядами. Снежная метель занесла дорогу, идти приходилось ощупью. Вот и деревня, где расположились тылы полка. Тяжело груженный тягач осторожно, чтобы, не сбиться с пути, двигался к передовой в сопровождении артиллеристов. Встретив у выхода из лощины группу вражеских солдат, прорвавшуюся в наш тыл, гвардейцы завязали с ней бой и уничтожили несколько десятков фашистов, двух захватили в плен, остальных рассеяли. Снаряды подоспели вовремя. Кудаев был награжден медалью «За отвагу». В этом бою он получил ранение, но от отправки в госпиталь отказался.

Кудаев Магомет ТаукесовичШаг за шагом освобождали советские воины родную землю. Все дальше на запад уходили бойцы армии генерала Шумилова. Освобождены Белгород и Харьков, форсирован Днепр.

Тернист и труден был этот путь. Каждую пядь земли, каждый населенный пункт приходилось брать в жестоких кровопролитных боях. «Гвардии ефрейтор Кудаев, — пишет заместитель командира по политчасти 153-го гвардейского артиллерийского полка Савченко, — в боях с немецкими оккупантами проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу…

Как в оборонительных, так и в наступательных боях его орудие постоянно находилось на открытых позициях и отражало многочисленные контратаки вражеских танков.

Тов. Кудаев выполнял обязанности парторга батареи, а в ней насчитывалось 44 члена и 2 кандидата в члены ВКП(б), с работой справлялся хорошо. Показал себя умелым организатором и воспитателем».

Несколькими благодарностями Верховного Главнокомандующего, второй медалью «За отвагу» отметила Родина заслуги нашего земляка в наступательных боях лета 1943 года.

Особенно тяжелыми были бои при форсировании Днестра. Части 73-й гвардейской стрелковой дивизии с ходу заняли плацдарм на правом берегу реки в районе Пяти Курганов. Немецкое командование сосредоточило на узком участке фронта большое количество танков, артиллерии, пехоты и поставило перед ними задачу сбросить советские войска в Днестр, очистить правый берег реки и укрепиться на нем. 27 апреля 1944 года после сильной артиллерийской подготовки немцы перешли в наступление. Завязался ожесточенный бой. Орудие Кудаева подбило сразу же передний немецкий танк, потом загорелся второй, третий… От меткого огня артиллерии, пулеметов, автоматов десятки и сотни фашистов нашли на подступах к плацдарму свою смерть. Но враг, не считаясь с потерями, отчаянно рвался вперед, вводя в бой все новые и новые резервы.

Несли потери и защитники плацдарма. Осколком снаряда был убит командир орудия, пулеметная очередь скосила наводчика. Но орудие ни на минуту не прекращало губительного огня даже тогда, когда из расчета в живых остался только один Шамсудин. Обливаясь кровью, последним усилием загнал он в ствол шрапнельный снаряд, выстрелил и потерял сознание.

Плацдарм был удержан. За выдержку и героизм, проявленные в этом бою, Кудаев был награжден орденом Красного Знамени.

Три месяца лечился Шамсудин в госпиталях, набираясь сил, готовясь к новым сражениям. Но это был последний бой, в котором участвовал Кудаев. Он был направлен в тыл.

Отгремели залпы великой битвы. Шамсудин Кудаев добровольцем едет на Север — восстанавливать Беломорско-Балтийский канал.

Сейчас Шамсудин Кудаев работает старшим чабаном колхоза им. Мусукаева Баксанского района. Часто рассказывает он своим товарищам о том, как в годы Великой Отечественной войны героически сражались советские люди за свободу, честь и независимость своей Отчизны, каких жертв стоила победа.

 

X. Малхондуев.

 

Primary Sidebar