Перейти к содержимому

Источники. Владениям узденей Кудаевых по архивным документам

Дело №2
Командующему войсками на Кавказской линии
и Черном море
господину генерал – лейтенанту и кавалеру Граббе

20 мая 1839 года

Докладная записка
В последствии предписания ко мне по воле вашего превосходительства начальника штаба вверенных вам войск флигель-адъютанта г. полковника Траскина от 1-го числа сего мая № 7369 вашему превосходительству донести честь имею, что земли в Малой и Большой Кабардах (так называемых) в прежние времена разделены и ныне ими пользуются кабардинцы в ниже следующих местах.

6-е Начиная от гор до Анзоровых земель и старого Пришиба по реке Аргудану владеют вали капитан князь Магомет Докшукин и племянник его, князь Джамбулат Докшукин со своими подвластными.

7-е От ущелья гор между Аргуданом и Череком до старого Пришиба – князья Эльбаздукин и Салатгереев и уздень Магомет Кажоков (в числе этой земли есть также часть бежавшего князя Хамурзина земля) с их аулами.

8-е Начиная вниз от Черекского укрепления между Аргуданом и Череком и выше Черекского укрепления до самой реки Сугансу, где расположен жительством аул полковника князя Кучука Джанхотова, и в ущелье по реке Урвани владеет уздень Камбот Докшукин (из сих земель часть принадлежала деду Камбота, бежавшего за Кубань).

11-е От Кильчукина земли между речкою Черной и Тереком до Пришиба и выше оного – майора Шарданова
12-е От Шорданова земли между Тереком и Череком владели князь Джамбулатов и уздень Кудаев.

13-е Выше земли Джамбулатова между Тереком, Череком и речкою Думануко – узденю Хостову.


23-е По обе стороны Черека и до речки Баксана – узденьям Кудаевым.

40-е За рекою Шеголою, между оною и по реке Урвани, владеет всадник уздень Мисост Кошироков.
41-е Выше сего по Урвани – узденья Кудаевы и по переселению их в Нальчик ныне владеют оною узденья Захоховы и Махаровы.

42-е Выше аула умершего князя Кучука Джанхотова, за речкою Сугансою, где впадает оная в Урвань, между Череком и Сугансу на довольное расстояние – узденьям Кудаевым.

43-е Между Сугансу и Череком владеют недавно выбежавшие из Кубани узденья Жаноковы и князь Казиев.

44-е Бежавшему узденю Мусе Тауву, а противу его аула земли по Череку – узденю Желетежеву.

45-е Выше оной владели узденья Хаджи-Огурли Баев и Казанишев (Бежали за Кубань), а еще выше, к самым горам (или ущелью), — узденю Магомету Кажокову.

Источник: Думанов X. М. Материалы Я. М. Шарданова по обычному праву кабардинцев первой половины XIX века. Нальчик, 1986. Стр. 265-277

 

 

Полковник Петрусевич.

СВЕДЕНИЯ

о землях Большой Кабарды, собранные по народным по­казаниям полковником Петрусевичем в 1846 году

Кто владеет землею

7. От земли князя Кильчукина между Черной речкой и Тереком вверх до Пришиба и немного выше оного, присваивал себе землю майор Шарданов.

Примечание: участок этот занят военным поселением.
8. От вышеуказанной земли Шардановым присваиваемой между рек Терека и Черека, полосою земли владели князь Джембулатов и уздени Кудаевы.

Примечание: Под военным поселением.

19. Выше предыдущего участка по обе стороны речки Черека и до речки Кяша, земля принадлежит князьям Мисостовым.
20. Выше по обе стороны реки Черека и до реки Баксана земля принадлежит узденям Кудаевым.

37. За рекою Щеголою , между сею речкою и Урванью участок земли принадлежит узденю Мисосту Коширокову.
38. Выше сего участка по реке Урвани земля принадлежала узденям Кудаевым: и по переселении их в Нальчик, землею их овладели уздени Захоховы и Макаровы.

39. Выше аула умершего князя полковника Кучук Джанхотова, за речкою Псигансу, где она впадает в Урвань между Череком и Псигансу, довольно значительное пространство земли принадлежит узденям Кудаевым.

47. Ниже земли Тоглановых лежит земля по реке Нальчику до речки Шелухи умершего узденя Домалеева Землею его пользуется слободка.

48. Ниже сказанной земли по Нальчику до речки Шелухи была земля узденей Хашкуловых, теперь ею владеет Солдатская слободка.

Примечание: Хашкуловы бежали за Кубань.

49. Еще ниже полоса принадлежала узденям Шавапцовым, землею его владеет слободка.

Примечание: Шавапцовы бежали за Кубань.
50. Ниже сказанной земли между рек Нальчикижа и Шелухи полоса земли принадлежит узденям Гукежевым, Кудаевым и Хакуловым.


Источник: 1992. Думанов Х.М. Территория и расселение кабардинцев и балкарцев в XVIII – начале XX веков.

 

 

Теперь обратимся к участку № 176 (по Петрусевичу, № 172—173). Указанные здесь земли по рекам Золке, Этоке, Куме, Жицу и Нарзан с давних времен были кабардинскими. Но в 1822—1825 гг. они были экспроприированы царским правительством. В 1838 г. царская администрация решила поселить в крепость Нальчик 20 семейств нижних чинов Кабардинского егерского полка и Кавказского линейного батальона. В связи с этим начальник корпусного штаба генерал-майор Коцебу обратился к главнокомандующему войсками на Кавказе с просьбой разрешить ему отмежевать 58 289 десятин кабардинских земель, расположенных недалеко от крепости Нальчик и принадлежащих узденям Кудаевым, Гукежевым и Клишбиевым [33]. Он предлагал взамен этих земель выделить названным феодалам участки из зольских и этокских земель и переселить их туда. В ответе командующего, мотивирующем отказ выделить такое количество земли, сказано: «Земля, лежащая между Золкою и Этоко, издревле принадлежала кабардинцам, но по мере устройства укреплений и казачьих станиц поселенные на ней 18 аулов постепенно в течение нынешнего столетия переселены за Малку» [34].
[33] ЦГИА ГССР ф.1083, оп.6, д.1148, л.1; Архив КБНИИФЭ, ф.1, оп.2, д.10, л.59
[34]Архив КБНИИФЭ, ф.1, оп.2, д.10, л.607
Источник: 1990. Думанов Х.М. Социальная структура кабардинцев в нормах адата. Первая половина XIX века

 

 

Если у Вас есть дополнительная информация пишите на адрес.