Перейти к содержимому

Контакты Кабардино-Балкарских Кудаевых с Липецкими (Село Воробьевка Хлевенского района)

В Хлевенском районе живут представители древнего дворянского рода.

Село Воробьевка Хлевенского района — единственное место в России, где треть населения села носит одну фамилию. Все они представители древнего дворянского рода Кудаевых. Говорят, династию переселили с Кавказа еще при Петре Первом. В Кабардино-Балкарии есть своя легенда том, что где-то в России живут Кудаевы.

Её передавали из поколения в поколение несколько лет. Но где именно искать родню — никто не знал. Через триста лет родственники встретились. Еще недавно лезгинка в исполнении местных жителей вызвало бы удивление. Теперь — это почти в порядке вещей. В селе Воробьевка постигают азы кавказской жизни. Надо сказать, что в селе Воробьевка треть населения носит одну фамилию — Кудаевы. И раньше ее считали исконно русской. Есть здесь даже улица Кудаевых. Но оказалось фамилия — исконно кавказская. Да еще дворянская.

Мария Ивановна рассказывает: кавказская история в селе Воробьевка началась с ее сына-милиционера. Отправили его в командировку в Кабардино-Балкарию. И там он познакомился с другим Кудаевым. Дальше история развивалась, как в сказке. Оказался знакомый дальним родственником и большим человеком в республике.
Мария Кудаева: «Пригласил его в дом. Когда он пришел все там в кнопочках. Три этажа. Четвертый внизу. Он спрашивает, что за заведение? Отвечают — здесь живет Арсен Магомедович Кудаев. Познакомиться с возможно дальними родственниками приехала целая делегация Кудаевых из Кабардино-Балкарии. Воробьевские Кудаевы кабардино-балкарских встречали с хлебом-солью. Сначала на границе с Хлевенским районом. А потом уже в доме Марии Ивановны. Заучивать фамилии при знакомстве было не нужно. Двести человек. И все с одной фамилией — Кудаев. Документальных подтверждений, что Кудаевы с Кавказа и Кудаевы из Воробевки один род — пока нет. Но гости из Кабардино-Балкарии приехали не с пустыми руками. Всем потенциальным родственникам в селе подарили золотые часы, кинжалы, да кабардинские шали. После отъезда делегации село гудит как улей. Кудаевы ищут подтверждения своих кавказских корней. Самая обсуждаемая тема — родственные связи. Оказалось, Кудаевы в селе не однофамилицы, а родственники.

Фронтовик Иван Иванович Кудаев оказался прозорливее всех. Он давно понял, что корни его, — на Кавказе. Правда, звал себя раньше крымским татарином, — за узкие глаза. А Республику Кабардино-Балкарию любил за санатории. Иван Кудаев: «Я часто ездил в Нальчик, в Кабардино-Балкарию. Раз двадцать там был. И там меня всегда принимали как своего. И врачи и обслуживающий персонал».

За триста лет кавказский род обрусел в Хлевном. Они ничем не отличаются от своих односельчан. Выдает Кудаевых только большое количество долгожителей и крепкий нрав местных мужчин.

Источник: Государственное учреждение. Областная телевизионная
и радиовещательная компания «Липецкое время». 30.07.2010

http://old.lipetsktime.ru/news/2010-07-30/5951.htm

 

 

Русские и Кабардинские братья одной фамилии.

Кабардино-Балкарская правда 2010-08-05

Сведения о русских Кудаевых, проживающих на российских просторах, доходили до нас неоднократно из разных источников. Да и автор этих строк однажды, еще в советские времена, гостил у Кудаевых, живущих в Ростовской области.

В 90-х годах начальник Управления ГИБДД МВД по КБР, полковник милиции Арсен Кудаев получил письмо от Петра Кудаева из Воронежа — заслуженного человека, бывшего шахтера, кавалера ордена Красного Знамени и нескольких медалей. Он писал, что в Воронежской области давно живут Кудаевы, русские по национальности, которых испокон веков зовут кавказцами.

Мы пригласили Петра Александровича в гости, но он отказался, сославшись на возраст и состояние здоровья. Послали к нему проживающего в Москве Сергея Кудаева, чтобы узнать об истоках воронежских Кудаевых и установить контакты. К сожалению, Сергей Михайлович не успел — к тому времени Петр Александрович умер.

Так прервались, не начавшись, наши связи с воронежскими Кудаевыми.

В 2009 году тому же А. Кудаеву попали в руки списки командированных в Чеченскую Республику милиционеров, и он обратил внимание на то, что их сопровождает сотрудник ГИБДД из Липецкой области Геннадий Кудаев. А. Кудаев связался с ним по телефону. Тот обещал, что в следующий раз обязательно заедет к нему познакомиться, и слово свое сдержал.

Мы, активисты и члены исполкома рода Кудаевых, познакомились с Геннадием Егоровичем в Нижней Жемтале, в родительском доме Арсена Кудаева. Геннадий оказался симпатичным, чрезвычайно скромным молодым человеком, который живо интересовался историей нашего рода, образом жизни, традициями. День проскочил быстро, но встреча дала обеим сторонам представление о том, что представляют Кудаевы там и здесь.

Такова предыстория.

Она имела вполне ожидаемое продолжение. Геннадий Егорович с матерью и супругой постоянно звонил нам, справлялся о наших делах, поздравлял с праздниками. Наконец 15 июля 2010 года мы приехали в Липецкую область в гости.

Встреча состоялась у въезда в Хлевенский район Липецкой области. Большая группа Кудаевых во главе с ветераном войны — 85-летним Иваном Кудаевым хлебом-солью, песнями встретила делегацию Кудаевых из Кабардино-Балкарии, отвезла в село Воробьевка — место компактного проживания Кудаевых.

Оказывается, Липецкая область образована лишь в 1954 году из земель, отторгнутых у соседних областей в период разукрупнения субъектов России. Хлевенский район также отошел в состав новой области из Воронежской области. Поэтому липецкие Кудаевы — фактически воронежские. В области и в самом Воронеже живет много Кудаевых, и все они практически из села Воробьевка.

Более тесное общение, вручение гостинцев и сувениров, а также застолье состоялись в доме Марии Ивановны — матери Геннадия.

Стол, конечно, ломился от яств, свидетельствуя о доброте и гостеприимстве хозяев, песни сменяли друг друга, русская гармонь не знала устали. Но главное — общение. Мы рассказывали друг другу о себе, близких, об обычаях и находили их похожими. Все были поражены абсолютным сходством Малика Кудаева из Нижней Жемталы и Евгения Кудаева из Хлевена. Допоздна слышались в доме Марии Ивановны заздравные тосты, смех и песни, удивляя местных жителей как числом приезжих гостей, так и веселостью рода.
Александр Кудаев — директор среднего профессионального училища и Юрий Кудаев — подполковник в отставке, смуглотой кожи напоминающий «лицо кавказской национальности», рассказали версию появления в тех местах Кудаевых, услышанную ими от старших. В начале 60-х годов девятнадцатого века в Воробьевке поселилась семья с Кавказа, в которой было шестеро мальчиков. Кстати, это время совпадает с историческим фактом переселения покоренных народов Кавказа в Османскую империю или по желанию в глубинные районы России. Эти мальчики, выросшие в Воробьевке, и положили начало большой семье Кудаевых в Воронежской, а позже Липецкой и Ростовской областях. За короткий исторический срок фамилия разрослась, и теперь только в одной Воробьевке проживают свыше 150 человек, а за ее пределами, по приблизительным данным, — около 300. Есть, правда, и другие версии появления в этих местах Кудаевых, и все они имеют право на существование.

За два-три дня удалось узнать немного, но стало ясно, что воробьевские Кудаевы во все времена были крепкими хозяйственниками и ремесленниками, любили лошадей, держали овец. Октябрьская революция сломала привычный уклад жизни. Кудаевы оказались в стане «врагов народа», в разное время были арестованы, раскулачены или расстреляны около десятка представителей фамилии.

Время идет. Тому, кто свое счастье видит в труде, в семейном счастье, в хороших и добрых отношениях с людьми, ничто не может помешать. Воробьевским Кудаевым удалось восстановить былое уважение окружающих, занять достойное место среди земляков. Тот же Геннадий Егорович, с которого фактически началось наше знакомство, работает в областном ГИБДД, в системе профобразования известен Евгений Кудаев — мастер производственного обучения, так же, как и директор среднего профессионального училища №17 Александр Кудаев и директор местной средней школы Василий Кудаев.

Говоря о воробьевских Кудаевых, нельзя не сказать и о поэте, признанном мастере слова, ныне живущем в Москве, Александре Кудаеве. Родился он в 1933 году в селе Воробьевка. Ему рано пришлось познать и тяжелый труд, и голод, и холод, но он не озлобился на людей, не замкнулся в себе, а, наоборот, попытался проанализировать жизнь, сделать выводы. Александр в молодые годы жил в Ленинграде, работал на стройках, восстанавливал северную столицу, поднимал целину, вернулся на родину и работал трактористом. Тематика его стихов разнообразна. Он автор двух сборников, и в них ясно виден сам автор — патриот, созидатель, труженик.

На второй день пребывания в Хлевенском районе мы встретились с главой администрации района Михаилом Лисовым. Опыта работы и встреч с различными делегациями ему не занимать — он четвертый раз прямым голосованием избирается председателем райсовета депутатов и главой районной администрации, что является свидетельством его непререкаемого авторитета у жителей. О Кудаевых говорит, что это трудолюбивые, честные, порядочные люди. Михаил Алексеевич, оказывается, часто бывал на Кавказе и знает, что здесь ценятся дружба, порядочность. Воробьевские Кудаевы, по его мнению, вполне вероятно, кавказцы по происхождению — уж больно похожи на них. «Теперь, — сказал он, — увидев вас и зная предприимчивость своих земляков Кудаевых, я почти полностью уверен, что вы — одной крови».

После общения с руково­дителем района и возложения цветов к мемориалу погибших в Великой Отечественной войне, где, кстати, в списках значится и рядовой Яков Кудаев, мы вернулись в Воробьевку. Хлебом-солью, цветами и радушными улыбками нас встретили многочисленные жители села — Кудаевы вместе с главой администрации села Анной Бунеевой (в девичестве Кудаевой). Здесь же была ее мать — Матрена Ивановна, много интересного рассказавшая о Кудаевых, о селе и его жителях. Нам показали детский сад, оборудованный сельской администрацией на внебюджетные средства.

Остаток дня мы провели на берегу Дона, обмениваясь сердечными разговорами, которые все более закрепляли наше знакомство. Воробьевцы обещали нанести ответный визит осенью.

Ночью мы покинули благословенную липецкую землю.

Кудаев Владимир, журналист

Кабардино-Балкарская правда №147. 2010.08.05    

 

Если у Вас есть дополнительная информация пишите на адрес.

 

Primary Sidebar